Anche il mondo del caffé ha la sua “scuola sommelier“, per riconoscere i tratti distintivi dell’espresso attraverso i sensi; con la vista inizialmente, per focalizzare le caratteristiche di colore e tessitura della sua crema: attraverso l’olfatto, per apprezzare la qualità degli aromi e la loro persistenza, ed infine con il palato per stabilire le caratteristiche gustative ed aromatiche della bevanda; queste caratteristiche possono essere categorizzate secondo lo schema presente nell’immagine seguente, creando un vero e proprio vocabolario aromatico.
La ruota degli aromi si riferisce all’esperienza multisensoriale di degustazione del caffè, ed una maggiore consapevolezza relativa a questo aspetto ci permette di apprezzare al meglio il risultato di un espresso o di una moka preparati utilizzando differenti miscele. Gli esperti di analisi sensoriale descrivono il gusto e l’aroma del caffè in maniera molto dettagliata e possono distinguere le diverse origini dei chicchi di caffè, il livello di tostatura ed i metodi di preparazione semplicemente utilizzando i nostri apparati sensoriali.

….E voi, siete mai riusciti ad apprezzare qualcuna di queste differenze aromatiche quando gustate il vostro espresso?