CAFFE’ BIOLOGICO

caffè biologico

Alla base di un espresso ottenuto con chicchi di caffè “bio” si collocano miscele di caffè provenienti da selezioni biologiche certificate: questa tipologia di agricoltura si contraddistingue per la totale assenza di impiego, nelle varie procedure di coltivazione, di utilizzo di fertilizzanti chimici o pesticidi. Tutto questo ci permette di riscoprire l’aroma di un caffè coltivato con metodi antichi, che sprigiona tutta la sua naturalezza una volta estratto in tazza.
Gli organi internazionali di controllo sono preposti al controllo dei vari lotti di prodotto ed il certificato biologico segue la marca fino al luogo di lavorazione, garantendo la filiera biologica dell’intera produzione. Il caffè biologico si contraddistingue, oltre che per l’impiego di materia prima provenienta da coltivazione certificata per l’assenza di utilizzo di prodotti chimici, anche per alcune peculiarità di risultato una volta eseguito il processo di torrefazione, come i forti sentori del corpo del caffè e la bassa acidità, oltre al mantenimento delle sue proprietà organolettiche: ovviamente queste caratteristiche sono ottenibili seguendo processi di torrefazione qualitativi.

Negli ultimi anni, in concomitanza con lo sviluppo dei prodotti biologici, molte torrefazioni hanno integrato il proprio parco prodotti con miscele biologiche. Acquistare questa tipologia di prodotto spesso significa anche sostenere le economie locali, soprattutto nei paesi maggiori coltivatori di caffè dove i diritti dei lavoratori spesso non vengono garantiti.