CAFFE’ ESPRESSO AL VETRO – I MOTIVI DI UNA SCELTA BEN PRECISA

caffé espresso al vetro
caffé espresso al vetro

I sostenitori del caffé al vetro spesso motivano la loro scelta per un fatto visivo, in quanto il materiale trasparente farebbe apprezzare il colore nocciola tipico dell’ espresso e la forma più affusolata del bicchiere permetterebbe la formazione di una crema più densa. Tuttavia forse non tutti sanno che l’isolamento termico offerto dal vetro è minore rispetto alla tazzina in ceramica, esiste quindi il rischio che il caffé si raffreddi più velocemente..
Tutto questo però entra in contrasto con la visione dei puristi i quali sostengono, sulla scorta anche della letteratura in materia, che il vero espresso italiano nasce per la tazzina in ceramica, preriscaldata a 35/40 gradi e con una capienza massima di 70 ml; inoltre, la caratteristica isolante di questo materiale permetterebbero in via esclusiva alla bevanda di sprigionare al meglio le proprietà organolettiche, per un’esperienza di degustazione completa.