LA CREMA DEL CAFFE’ ESPRESSO – CARATTERISTICHE PRINCIPALI

Crema caffé espresso

Il colore della crema dell’espresso è conferito principalmente dalla caramellizzazione subita dagli zuccheri durante il processo di torrefazione, nonché da alcuni polifenoli imbruniti attraverso il riscaldamento. La tonalità della crema e la sua intensità di colore variano in base alla tipologia di miscela e di estrazione: la consistenza di quest’ultima è conferita da proteine, grassi, zuccheri ed altre sostanze sprigionate durante la preparazione. Nel caso di un espresso preparato con miscela Robusta la crema si fa più scura ed i riflessi tendono al colore grigio

Le medesime sostanze sono responsabili della persistenza della crema che spesso orna ancora la tazzina al termine della consumazione del caffé: le caratteristiche della crema in un buon espresso sono le seguenti:

☑ Alta tessitura
☑ Lunga persistenza
☑ Maglie strette e occhiatura fine

Un buon espresso infatti evidenzia una crema molto voluminosa, con maglie strette ed occhiatura fine, spessa alcuni millimetri e di lunga durata; queste non solo rappresentano caratteristiche della qualità percepita dai sensi dell’olfatto e del gusto, ma anche un presupposto fondamentale per la conservazione degli aromi all’interno della bevanda fino al suo completo consumo

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